Тигридия из семян .
Тигридия и тигридия . Часто раньше слышала это название , а в прошлом году весной увидела относительно недорогие луковицы этого чуда . Из пачки продавщица выбрала мне только 2 внушающие доверие луковицы , а я - только одну . Причём я даже и не знала какого цвета будут цветы , т.к. это была смесь . Но летом тигридия показала себя во всей красе и покорила меня навсегда !
Жалко было сразу пихать моего заморыша в общий цветник , хотелось понаблюдать за растением . Высадила её в обрезанную бутылку пластиковую ( 1,5 л ) . И не пожалела потом об этом ни разу ! Во-первых , сразу было видно как она развивается , во-вторых , можно было при плохих погодных условиях припрятать растение , в-третьих , ( самое приятное ) когда она цвела , можно было выставить это чудо на самое видное место и любоваться ! Ну , а в-четвёртых , осенью бутылка с тигридией переехала на веранду и на ней успешно дозрели семена !
Поделюсь своими наблюдениями . Развивается тигридия быстро и легко , без особых притязаний на влажностьл почвы и воздуха . Практически всё лето бутылка с ней простояла на столике возле вишни на карликовом подвое ( полдня на рассеянном солнце) . Почва в самые жаркие дни пересыхала сильно , но сама природа растения ( жёсткие прочные листья и прочный цветонос ) не давала ему даже выглядеть плохо , разве что самые кончики листьев подсыхали , что , в принципе , вообще является нормой для таких луковичных. Для многих цветоводов , не обязательно ленивых , это очень большой плюс для растения ! Опять - таки , благодаря жёстким тканям листьев ( они как бумажные) , никаких болезней и вредителей я не заметила ( заползла одна тля на неё , которую я и раздавила , правда в том году вообще тли было мало ).
О самом растении . Когда из почвы показался росток , я была рада , но не ожидала того , что происходило с ним дальше . Росток , поднявшись над землёй см на 10 , начал вылазить из оболочки покровной . Смотрю , а он какой-то помятый . Ну, бывает такое у ирисов , гладиолусов иногда , подумала я . А листик мой , когда подрос , стал аккуратненько разворачиваться гармошкой ! У тигридии листья гофрированные ( сложенные гармошечкой )! А на фотографиях этого не увидите ! Когда появился цветонос , радости не было предела ! Как мы ждали , этого цветения ! Цветонос же вымахал на добрые 70-80 см . Первый цветок тигридии распустился утром . Он был огромным - помещался  на 2 ладони ! Слабый -слабый приятный запах , три шёлковых лепестка малиново-розового цвета , в середине лепестки светлые , а на них тёмно-розовые пятна - горохи . К вечеру цветок завял , нор через пару дней из той же пазухи вырос новый бутон ( и так 4-5 раз) . Каждый новый цветок был немного меньше первого ,
но радости от него было столько же , настолько красивы эти цветы ! К моменту цветения первого бутона возле первого стебля было уже 4-5 новых стеблей от новых луковиц . Это
ж какая труженница : и цветы выдала и новые луковицы оформила ! За сезон из одной луковички образовалось целое гнездо новых ( я насчитала 12 штук ). Осенью листья держались зелёными до последнего , правда на веранде . Семенные коробочки хорошо высохли примерно к ноябрю . Семушки в них были хорошие и я попробовала прорастить - получилось очень хорошо . Осенью луковицы тигридии обязательно выкапывают и хранят дома . Т.к. моя осень провела в контейнере на веранде , то выкопала я её в начале декабря ( теплая осень была и начало зимы ). Перестраховываясь , хранила то в холодильнике , то в комнате , в зависитмости от необходимости : дома могли пересохнуть , а в холодильнике слишком сыро , и при появлении голубого налёта на донышке , некоторые доставала и подсушивала неделю в комнате .
Теперь о главном . Вырастить тигридию из семян очень легко ! Свои семена я всегда проверяю на всхожесть , поэтому всё дальнейшее описание относится к нормально вызревшим семенам ! Вызревшие семена светло-коричневого цвета , размер около 4 мм, слегка вытянутые , ребристые . Я брала пластиковый стаканчик от йогурта , на дно марлю смоченную водой , а на неё высыпала семена тигридии . Сначала они набухают , потом  темнеют . Примерно через 3 недели появляется белый пупырышек - корешок , загибается и растёт вниз , но семенная коробочка на месте ( не отрывайте её !) . Через пару дней на основании корня вверх белым клинышком начинает расти стрелка листьев , постепенно зеленея . Совет : когда семена ещё не проклюнулись , переворачивайте их иногда большой иглой с одного бока на другой ( чтобы равномерно промачивались) , когда проверяете . Второй совет : проверяя всходы , приподнимайте иглой растишки , вынимая корни из марли , т.к. они моментально прорастают через неё и потом обламываются при извлечении . Третий совет , плавно вытекающий из второго ,: на задерживайте с пересадкой в грунт ! Тигридия не любит пересадок , да и как потом пересаживать луковицу с длинными толстыми корнями - ногами ! Поэтому лучше каждому сразу свой стакан при высадке в грунт . Стакан лучше  брать 200мл-й но обязательно высокий (стадартный) , т.к. корешки идут глубоко вниз . Такой стакан потом легко можно будет перевалить в другую ёмкость , т.к. он узкий , или в грунт . Когда поливать уже очень нужно , тигридия покажет - листики немного поблёкнут и подсохнут ( это для ленивых) . При раннем январском посеве , тигридия может зацвести в тот же год , но ближе к осени .
Я в этом году обязательно расширю свою коллекцию тигряшек ! Поробуйте и Вы поселить чудо у себя в саду или на балконе ! Это растение , судя по отзывам , ещё никого не оставило равнодушным !
23.03.2012
|