Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Посев петуний и других мелких семян .

ПОСЕВ ПЕТУНИЙ И ДРУГИХ МЕЛКИХ СЕМЯН В ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ

 

 

 

Очень удобно сеять семена петуний и других мелких семян в торфяные таблетки .Попробуйте оценить плюсы и минусы данного способа и решить , подходит ли он Вам .

  В качественных торфяных таблетках (ТТ)  содержится торф очень мелкой фракции и нежный по консистенции. Это позволяет легко укореняться мелким всходам и даёт возможность хорошего старта , благодаря нормальному развитию корневой системы. 

Сеять в ТТ несложно и удобно ухаживать за всходами .

В ТТ содержится определённое количество биостимуляторов роста , помогающих сеянцам развиваться более беспроблемно.

При посеве в ТТ сеянцы менее подвержены заболеваниям .

Пожалуй , единственные  минусы  : это относительно затратный метод и возможность купить "левые" таблетки .

А теперь немного о том , как посеять семена , и при этом немного сэкономить деньги  .

1. Покупайте ТТ в известных магазинах или у тех продавцов , кому доверяете. И даже доверяя , лучше перестрахуйтесь : купите вначале 1 таблетку и "испытайте" её: произведите пробный посев любых недорогих семян . Если ничего ужасного не происходит ( я имею в виду появление плесени , гибель сеянцев при отсутствии других негатавных факторов) , тогда можно покупать и большее количество ТТ . Я никогда не покупаю ТТ в коричневой оболочке ( только белая сеточка )  - плохое качество торфа. Кокосовые таблетки можно тоже использовать , если нет торфяных , но в них сеянцы развиваются слабее .

2 . Нам понадобятся одноразовые пластиковые стаканчики на 100 мл , ТТ , какой-то длинный заострённый предмет ( большая "цыганская" игла или зубочистка ) , пищевая прозрачная стрэтч-плёнка  и простые нитки . 

Берём 2 стаканчика .  

В один опускаем ТТ с отверстием в сеточке кверху.

Заливаем аккуратно кипятком и оставляем ТТ набухать до конца . Если необходимо , подливаем ещё воды : пусть таблетка впитает в себя столько , сколько сможет , лишнюю воду всегда можно будет слить.

Когда торф впитает в себя необходимое количество воды и остынет , аккуратно достаём таблетку и выжимаем лишнюю воду , сдавив ТТ пальцами с торцов . Далее , держа ТТ так же , разрезаем  её пополам большими ножницами ( торф сейчас упругий и мягкий , сеточка придерживает его , поэтому сделать это будет легко ).

Теперь помещаем половинки в разные стаканчики срезом кверху и слегка доливаем кипячёной водой ( лучше горячей) , чтобы торф опять набух ( мы ведь выжали из таблетки воду , чтобы при разрезании не залить всё вокруг ). ТТ теперь не должна сочиться водой и в стаканчике не должно быть лишней воды.

 Раскладываем по поверхности семена . Для проклёвывания можно насыпать в одну половинку ТТ сегментами семена разных сортов на небольшом расстоянии друг от друга  , а не по одному семечку в  одну ТТ. Это вполне оправдано , т.к. сеянцы при появлении первых листиков можно и даже нужно распикировать на большее растояние , а на первое время вполне хватает и такого тесного соседства. Обычно у меня помещаются при посеве 4 сорта петуний в одну половинку ТТ .Тут можно хитрить , чтобы потом не напутать с посеянными сортами : например использовать гранулы разного цвета или разного количества ( 1 , 2, 3 , 4 ) , использовать семена разного цвета ( светлые-тёмные ) , семена разных видов растений ( петуния , лобелия , калибрахоа ) , или положить гранулированные семена  , как точку отсчёта , а потом остальные обычные ( негранулированные ).  Если нужно , помогаем равномерно расределить семена по поверхности или по группам большой иглой или зубочисткой. Теперь все сорта записываем на этикетке в столбик и приклеиваем скотчем на донышко , чтобы не заслонять сеянцы от света.  После раскладки семян накрываем стаканчик плёнкой  , плотно обматываем ниткой   и завязываем. Плёнку лучше  заранее нарезать на квадратики примерно 10 х 10 см . Теперь стаканчик ставим под лампу , т.к. петунии и др. мелкие семена прорастают в основном именно на свету, и ждём всходов.

3.  Несколько моих мыслей вслух : почему так .

Многие не используют кипяток при проливе ТТ . Решайте сами : сколько инстанций пришлось пройти этой таблетке , прежде чем она попала к нам в руки? Сколько спор , бактерий , пыли осело на ней до этого ? А ведь сеянцы очень нежные , а вожделенные семена довольно дорогие нынче. Поэтому лучше кипятком , дабы убить лишнюю патогенную микрофлору. Далее для таблеток используйте тоже остуженную кипячёную воду . Безопасный старт для сеянцев - это лучше , чем их гибель.

Почему половинки таблеток ? Ну , во - первых - экономим , а во-вторых , как я уже писала , - это первая временная "квартирка" для сеянцев , они не успевают за такой короткий срок нарастить корни на всю глубину таблетки , а вот лишняя влага в лишнем грунте может убить их. 

Теперь относительно питательных веществ из ТТ , которые , якобы убиваются кипятком . Мы не можем быть уверены на все 100% , что они там есть до кипятка , и главное для проросшего сеянца - это не химия , а кислотность почвы ( для большинства хороша именно слабая торфяная ) и рыхлость грунта ( проницаемость для корешков ). Ну , а если что-то из стимуляторов и выживает после кипятка , то сеянцы с удовольствием и это воспримут ! В конце -концов , проще не заморачиваться этим ( не пойдём же мы в лабораторию исследовать наши таблетки на предмет содержания в них полезной химии ) , а просто принять ТТ , как хороший грунт для развития первых корешков сеянцев.  

Удачных Вам  посевов и дружных всходов !

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Blanka (13.02.2016)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: