Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Однолетние цветы . Черенкование.

Однолетние цветы . Раннее  черенкование.

Все фотографии увеличиваются по клику на них . Фотографии по петуниям и калибрахоа будут добавлены.

Можно начинать черенковать однолетние цветы  достаточно рано . Обычно , рекомендуется прищипывать почти всё , что выращивается рассадой, для большего ветвления и пышности кустика в дальнейшем. Прищипывание , как правило , делают над 4-5-м настоящим листиком. Но иногда молодые сеянцы сильно вытягиваются в силу разных причин и расстояние между листьями становится слишком большим- нет смысла щипать их так высоко.  В этом случае прищипку лучше сделать ниже , оставляя хоть 1 настоящий листик и делать это чистыми ножницами. А всё , что отрезали можно укоренять. Как только этот черенок пустит корни и приживётся с ним можно поступать так же. Таким образом , при обычной процедуре для рассады вы можете к моменту высадки её в грунт иметь из одного семени 5-10 одинаковых растений , а может и больше. 

 Всё бы хорошо , но вот проблема наступает именно в части укоренения . У многих черенки просто сгнивают , не укореняясь. Тут тоже много разных причин , но основная - сложность в подборе нужной влажности почвы. Покажу , как поступаю я , т.к. и меня эта проблема касается иногда. Для разных растений я применяю разную тактику. Опишу кратко и пошагово . Первый этап посева ( особенно для петуний и калибрахоа ) я описывала тут : ПОСЕВ ПЕТУНИЙ И ДРУГИХ МЕЛКИХ СЕМЯН В ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ 

1. Петунии . Семена сею в торфяные таблетки ( далее назовём их - ТТ) . Вытянувшиеся сеянцы  обрезаем .  Черенок обмакиваем в корневин и ставим срезом вверх на пару часов тут же, в этой же ТТ, он будет держаться за соседние растения. Это нужно , чтобы срез слегка подсох . Затем укладываем его на поверхность ТТ так , чтобы на грунте обязательно лежал стебель в области среза ) , остальное ( под углом) будет смотреть вверх. Через пару дней можно сделать большой иглой небольшое углубление в грунте и немного совсем спустить туда срез черенка , но не закапывать , он должен быть виден.Когда появятся хорошие корешки , можно перенести его в отдельную ТТ или , если позволяет место , укоренить получше в этой ,а потом пересадить.

2. Калибрахоа . Семена в ТТ . Срезаем черенки ( 2,5-3 см ) у подросших сеянцев ( для меня сигналом уже к обязательной  обрезке  становится момент , когда сеянец начинает упираться макушкой в плёнку на стаканчике ). Обрезаем  несколько нижних листиков . Делаем в этой же ТТ отверстие большой иглой до самого дна ТТ рядом с исходным растением . Обмакиваем срез черенка в корневин и аккуратно втавляем в отверстие. Обжимаем торф вокруг черенка иглой  . Черенки лучше вставлять ближе к краю ТТ , так быстрее видно корни, которые пробивают сеточку .

3. Колеус , агератум ( как пример растений с более толстым и сочным стеблем ) . Этих семян , как правило , много в упаковке и они недорогие , хотя есть и исключения. , - их можно сеять в стаканчики с грунтом ( например : "Сад Чудес. Кактус") , а не в ТТ.  Они тоже могут вытягиваться и их тоже черенкуем. Те же сигналы к операции данной - сеянец упёрся макушкой в плёнку. Срезаем так , чтобы на исходном растении осталась как минимум 1 пара настоящих листиков.

Срезаем , если нужно , с черенков нижние листья и закручивающиеся ниже среза ( они будут мешать потом вставить черенок в грунт ).

Черенки переворачиваем срезом вверх и устанавливаем между исходными растениями или в отдельном стаканчике под плёнкой, но так , чтобы срезы не касались стенок стаканчика .

Корневин не нужен. Оставляем в таком положении на несколько дней , пока срез не подсохнет  хорошо. Затем переворачиваем вверх макушками и просто устанавливаем срезом на поверхность грунта.  Несколько черенков в одном стаканчике будут удерживать друг друга в вертикальном положении . Можно оставить черенки и в перевёрнутом состоянии ( как на фото), но , например , у колеусов макушка черенка очень быстро начинает поворачиваться к свету и черенок сильно искривляется , потом нужно будет ещё выпрямлять его - это нужно учитывать. Срез доступен осмотру и появление корешков будет сразу видно.

Теперь можно аккуратно заглубить черенок и нормально укоренить его. У этих растений листья расположены попарно , поэтому боковые побеги потом развиваются с 2-х сторон , но не всегда равномерно - тут снова можно применить подрезку .

Из моих наблюдений добавлю : лучше всего укореняются черенки в той же ТТ или грунте , где находится  исходное  растение , с которого срезан черенок. Сохранение прежних условий содержания снижает стресс и помогает укорениться черенку . 

Удачных всем посевов и укоренений !

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Blanka (12.02.2018)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: