ЯЩИК ДЛЯ РАССАДЫ.
Весной , а порой , уже и зимой , мы начинаем нашу посевную . Из личного опыта знаю , высевать семена в дешёвые пластиковые стаканчики неудобно ! Стаканчик не даёт возможности нормально ухаживать за сеянцами . Лучше всего для этих целей подходит ящик высотой примерно 10 см. Но с этим товарищем тоже не так всё просто . Готовые магазинные ящики недёшевы . Изготовить ящик , как правило , никто нам не хочет или не может , а если он и изготавливается , то из ненужных досок ( явно не первой свежести , хотя и это не столь важно) .Такой ящик прочный , сделан по нужным размерам ( я имею в виду ширину подоконника) , но он - деревянный , и как бы Вы не обрабатывали его , на древесине всякие " бяки", вредные для растишек , поселяются очень быстро и живут припеваючи .
Я нашла для себя довольно неплохой выход , благодаря моему мужу , которому о-очень не хотелось делать ящик . Муж подсказал , что сейчас болты и всякая фурнитура некрупная идёт из-за границы в пластиковых поддонах , которые могли бы подойти для "посевной" и принёс пару штук , чтобы показать .
Сам контейнер имеет форму квадрата и разделён на несколько полостей , как ящик для ножей и ложек с вилкакми.
Я получила контейнеры красивого шоколадного цвета ( скорее всего они все такие) . Не понравилось то , что он тонковат - его укрепляет более плотная окантовка сверху . Немного покрутив с ним , получила вот такую приятную конструкцию !
Обрабатывается чем угодно , моется легко , только с кипятком осторожно , если обрабатываете грунт- может немного поползти пластик. Ящик впрлне умещается на подоконник. Ну, и в недостатках - небольшая непрочность , которую можно компенсировать аккуратностью при перемещении.
Если понравилось , попробуйте найти знакомых , работающих на крупных предприятиях , связанных с получением таких деталей. Эти контейнеры - из категории мусора . Попросите пару штук и попробуйте.
Из одного пластикового контейнера получаем один ящик с поддоном . Разрезаем целый контейнер пополам аккуратно , чтобы не съезжали ножницы , т.к. имеются изгибы вертикальные на срезе. Закругляем внутренние края срезов и срезаем заусеницы , чтобы потом не поранить руки при использовании. В одной половине делаем отверстия : сначала прокалываем иглой толстой , а потом расширяем ножницами до 0, 5 см в диаметре ( можно попробовать чем-то горячим). Вставляем эту половину в другую - ящик готов !
Тщательно промойте его с моющими средствами , заполните грунтом с разрыхлителями ( перлит , вермикулит) и пролейте раствором фитоспорина или тёмным р-ром кипятка и марганцовки . Лишнюю воду слейте , дайте грунту остыть и сейте смело семена !
|