Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Яблоки падают . Что с ними делать ?
 
          ЯБЛОКИ ПАДАЮТ.
    ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ ?
    ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК
 
     Лето идёт на убыль и совсем не радует нас погодой ... Зато, работы у хозяек прибавляется . В садах падают недозревшие яблоки : и ветер им помогает, и дожди, и ещё много кто. Когда я первый раз столкнулась с этим в урожайный год , то сердце щемило от боли - столько яблок на земле и всё пропадёт ! Перерыла массу рецептов , постояла на кухне , и забила заготовками целый навесной шкаф . Для себя зимой поняла что нужно делать с такими яблоками . 
     Оговорюсь сразу , что яблоня у меня антоновка . Досталась мне вместе с купленным домом . Яблоки совсем мелкие и зелёные я не беру , выбираю те , которые не меньше 6-7 см в диаметре.
     Итак, передо мной ведро с собранными яблоками . Если не удаётся переработать сразу , то их не стоит заносить в дом ( это очень быстрая гибель яблок и мошка ) , по крайней мере, оставляю их на веранде . Но если уж время , банки , крышки , сахар и пустая кухня (!) есть в наличие , то стоит браться за дело ! Да , к перечисленному  ещё следует добавить крупную тёрку и ванилин ( или ванильный сахар ).
     При переработке таких яблок я особо их не выбираю ( что получше - на то , что похуже - на это ) , беру всё подряд , так они компенсируют друг друга . Вымыла , очистила от кожуры пару штук натёрла .  Это я описала самую первую и основную процедуру для дальнейшей переработки .
    1 . Часть натёртых на крупной тёрке яблок я утрамбовываю в стаканчики от йогурта или сметаны( в любые порционные пластиковые ёмкости и замораживаю . Главное , продумать удобно ли будет хранить полученные ледышки дальше и подобрать подходящие стаканчики. Например , стаканчик от йогурта имеет расширяющийся верх ( т.е. неправильная форма не позволит плотно уложить ледышки,  и они будут занимать в морозилке больше места ) . Этот вид заготовки идёт на приготовление блинчиков , кексов , рулетов и т.д.
    2. Часть очищенных яблок я не натираю на тёрке , а режу тонкими дольками . Дольки раскладываю на подносе и замораживаю . Потом ссыпаю их в пакет . Эти заморозки идут на компоты , шарлотки (! - зимой цена на яблоки будет совсем иная , да и яблоки не те ) , пироги дрожжевые с начинкой, кексы .
    3. Теперь о о заготовках другого вида (" термических"). Здесь потребуется сахар . Я заметила за многие годы , что сахара для яблок требуется существенно меньше , по сравнению с другими плодами !  А в первый год , имея "лимит" на сахар , я решила сделать пюре яблочное  для детей . Сильно кислое , как в магазине делать побоялась ( сахара сыпала побольше ) и натёрла на мелкой тёрке ( правильнее сказать,  почти мелкой - как для свеклы в шубу).   Залила водой , проварила , кипящим разлила в банки и закатала . Хранилось пюре отлично , благодаря сахару , пошло и  как варенье на булочку , а те банки , что были покислее , прекрасно пустила на начинку в дрожжевые пироги , присыпав , правда, сахаром .
   4. В продолжение предыдущего пункта - варенье из яблок . Проверено временем - у нас в семье оно стало самым любимым , хотя, в своё время я много экспериментировала и делала всякое варенье с забобонами ( и с орехами , и с изюмом , и из бананов , и т.д.) . Варенье я называю янтарным ! Оно имеет цвет прозрачного янтаря , а по вкусу напоминает зефир . Детей за уши не оттянешь ! А всё просто до банального , на самом деле ! Беру тазик на 3-4 литра , натираю на крупной (!) тёрке очищенные яблоки , обязательно вырезая всё побитое , коричневое , и хорошо вырезая с запасом червоточины ( с запасом , т.к. от этой дряни те места горькие ). По мере наполнения тазика , натёртые яблоки слегка присыпаю сахаром . Тазик заполняю , оставляя 4 см до краёв . наливаю фильтрованную  воду ( примерно 0,5 л )  , насыпаю ванилин или ванильный сахар ( по вкусу) и ставлю на огонь. Периодически  перемешивая массу , довожу её до кипения , делаю меньше огонь и варю дальше , пока яблоки не напитаются сиропом и не станут почти прозрачными . В процессе варки , если нужно , добавляю воду  и сахар ( на такой тазик уходит примерно 1,5 кг сахара , можно брать больше , если варенье получается кислым ). Теперь я снимаю его с огня и даю остыть . Делаю это для того , чтобы дать ему настояться и посмотреть густоту варенья , чтобы подкорректировать что нужно . Ведь не секрет , остывшее варенье ощущается совсем по другому . За то время , пока остывает варенье , можно спокойно подготовить и банки и крышки . Когда опять ставлю варенье на огонь , учитываю его густоту и то , что вода выпаривается во время варки,  и доливаю воду . Если нужно , добавляю сахар и ванилин.  Довожу варенье до кипения и на малом огне провариваю его до красивого янтарного цвета , прозрачности и разваренности яблок до нужной мне консистенции .  Здесь можно изощряться и делать и варенье с попадающимися неразваренными кусочками яблок , и повидло густое полностью разваренное . Всё зависит от количества воды , сахара , времени варки и моего желания ! В принципе , даже из одного тазика у меня получается всё вместе взятое ! Я заливаю поллитровые банки кипятком и оставляю так на несколько минут . Затем сливаю эту воду в чайник и она ( вновь закипячёная) идёт на заливку следующих банок . В горячую банку заливаю черпачком кипящее на малом огне варенье , обязательно вытираю верх банки от попавшего варенья и закатываю ( или закручиваю). На все эти процедуры нужно время , а варенье всё варится . Вот и получается , что первая банка у меня ещё жидковата , а в последней варенье колом стоит .  Лично меня это устраивает - есть из чего потом выбирать !      
     Вот так я расправляюсь с нападавшими яблоками ! Так что если есть возможность и время , не ждите , когда яблоки сгниют под деревом , переработайте их ! Свои любимые рецепты и фото выложу чуть попозже . Буду очень рада , если мои наблюдения окажутся полезными для кого-то !  
Категория: Мои статьи | Добавил: Blanka (15.08.2012)
Просмотров: 3307 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: