ПРИОБРЕТАЕМ АДЕНИУМЫ .
Не так давно я увлеклась адениумами . Конечно , не до умопомрачения , как это бывает у некоторых , но растишки эти меня всё-таки тронули своей необычностью . Хотелось бы добавить " и неприхотливостью ", как пишут на всех сайтах , где они продаются , но не скажу . Вот о том , почему, и о других моих наблюдениях за этим растением я и решила написать специально для тех , кто ещё в состоянии раздумья. Я не собираюсь передирать статьи с других сайтов или приводить биологические характеристики . Я просто выскажу своё мнение об этом растении , которое многим поможет увидеть некоторые тонкости в этом вопросе и определиться в своём выборе .
Адениум - это создание , которое всё больше набирает популярность в комнатном цветоводстве . Увидев хоть один раз хоть фото цветущего адениума , почти каждый заболевает "адениумной болезнью " , сопровождающейся некоторыми весьма распространёнными симптомами ( особенно хорошо знакомыми мужьям "цветоводов") . В общей сложности , адениум - это "кактус без колючек" . Такой же толстенький , не любящий переливов , очаровывающий в моменты цветения . Болезнь быстро прогрессирует и в стадии обострения мы решаемся на приобретение адениума нашей мечты . Теперь о некоторых подробностях по пунктам.
1. Во-первых стоит определиться : купить уже подрощенный сеянец , привитый адениум или семена . Начнём с конца .
Адениумы , выращенные из семян образуют большие каудексы-попы , в то время , как , например , укоренённая ветка растёт вытянутым стволом вверх . Выращивание из семян адениума - для неленивого человека дело несложное , но требующее некоторых усилий . Эти семена нельзя насыпать в горшок на подоконнике и забыть о них . Нет , насыпать , конечно можно , но тогда точно забудешь о них надолго ! Семена лучше всего сажать в тепличку ( прозрачный пластиковый контейнер для продуктов , который можно найти почти в любом магазине и любой формы) и выдерживают температуру +30-32* С . Рецептов состава грунта много . Мне понравилось сажать в перлит-вермикулит ( 50х50) . Достаточно слоя в 2 см . Смесь проливала кипятком и на чуть остывший грунт выкладывала , чуть вдавливая , семена и закрывала крышкой . Чтобы создать необходимые условия я поместила контейнер с семенами в аквариум, который давно томился без дела под обычную ( не энергосберегающую !) лампочку в 25 Вт. Мне хватало и этого , т.к. боковые стенки я снаружи закрыла листами фольги ( можно взять пищевую) и регулировала высоту лампы ( или подкладывая под контейнер что-то , или опуская лампочку ниже) . Для этого дела понадобился и термометр , купленный специально , который всегда лежал на контейнере и я периодически проверяла температуру . Я заметила , что лучше всего семена проклёвываются при температуре не меньше 32 * . Тепличку нужно открывать и проветривать , но это происходит и так , потому что у сеятеля сразу же начинают чесаться руки, и каждый час он бегает проверять , как там младенцы : вылупились уже или нет ?! Плюсы поверхностно посева в вермикулит-перлит : для обеззараживания хватает кипятка , сразу видно , что происходит с семенами , можно просто перевернуть их большой иглой на другой бок ; погибают только те семена , которые изначально были плохие ( пустые , недоразвитые или больные) .

Проклёвываются семена в разные сроки : одни через 5-6 часов , другие - через 1-2 суток , а некоторые , такие как мини-сайзы могут думать и 3 недели . Иногда вместо корня из семечки вылазит голова ( корешок острый и начинает загибаться , голова - округлая ) . В общей сложности , через пару дней после посева Вы уже обладатель адениума !
Подросших пересаживают в отдельные стаканчики . Для себя я выбрала именно этот способ получения адениумов ( он менее затратный и более занимательный ).

Подрощенный сеянец . Можно покупать подрощенные сеянцы . Но могу предупредить - делать это нужно у продавца , к которому есть доверие , причём , не интуитивное . Дело в том , что сеянцы , как правило выращивают в тепличках . Момент перехода их в обычную комнатную атмосферу переносится весьма болезненно . Т.е. первый день , а то и 2 , сеянец стоит красивый зелёный , а потом начинает плакать и сбрасывать пожухлые листья . Вот на эти пару красивых дней Ваша покупка и может прийтись . Я после теплички переставляю стаканчики с адениумами в пакетики с защёлкой и постепенно открывая её приучаю к обычному воздуху . Плюс к этому добавьте стресс от переезда вообще в совсем другие условия ! Это тем более усугубляет состояние бедного растишки . Но если решили купить , то воспользуйтесь советом : транспортируйте и держите первое время в тепличке ( хотя бы пакете ) , пока сеянец не адаптируется к вашим условиям .

Привитый адениум . прелесть этого вида приобретения в том , что этот адениум , оправившись от пересылки , уже через пару месяцев зацветёт , причём скорее всего именно теми цветами , которые Вы и хотели ! Но зацветёт ли вообще ? Бывает , привитые адениумы , приходящие в спящем состоянии , с трудом восстанавливаются и получают гнили на каудексе или именно на той привитой ветке , ради которой он и был куплен.
Этот первый выбор тянет за собой вопрос о сроках зацветания адениума . Выращенные из семян , зацветают , в среднем , с 2,5 - 3-х лет ( но есть и исключения , об этом позже) . Сеянцы отличаются от первых - только сроком зацветания , равным их возрасту . А привитые , если всё нормально , зацветут уже через пару месяцев . На первом фото статьи мой сеянец , который первые бутоны заложил в 2,5 года , а процвёл нормально в 3 с небольшим. А это фото прививки , которая зацвела через 2 месяца после прибытия ко мне.

2. Во-вторых , определяемся в выборе сорта . Могу сразу посоветовать - сильно не напрягайтесь ! В магазинах от изобилия голова кружиться начинает - один цветок краше другого ! И ты, держась за голову всё прокручиваешь, и прокручиваешь страницы с фотками , думая что же купить ( всё хочется - кошелёк только не безразмерный !). Успокойтесь и расслабьтесь , тем более если покупаете первый раз . Выберите самые дешёвые семена ( желательно старых испытанных сортов). Запомните : чем проще цветок , тем больше шансов , что Вы получите именно это , когда Ваш адениум зацветёт . Коллективные опыты-посевы , проводимые любителями адениумов , показывают , что получить из семян обещанные диковинки можно только примерно в 2 % случаев от общего посева ! Это слишком малый процент , при тех ценах , которые на эти диковинки устанавливаются !!! В эту группу риска входит : пёстрая окраска листьев ( вариегатность - называют это продавцы) , многоцветная и несвойственная адениумам в природе окраска цветка , видоизменённые формы каудекса и ветвей ( кристатный - из семян ещё ни у кого не вырос !)
Вторая группа риска - это махровые адениумы . С моей точки зрения это лотерея - получить супер-махровый адениум из семян . Но ведь хочется ! Поэтому , можете пробовать , но лучше выбирать тоже недорогие сорта , высокая цена не даёт гарантию на соответствие сорту !
Сюда можно отнести ещё один момент : выбор сорта , ориентированный на сроки цветения . Мини-сайзы могут зацвести уже с 8 месяцев , но их сложно вырастить ( часть оказывается обычными большими , а крошки очень медленно развиваются ). С 1,5 лет начинают цвести сомаленсе , которые , к тому же , более холодостойкие и быстро наращивающие каудекс. К растениям с большими каудексами-попами относят арабикумы , но цветение уже более позднее , как у обесумов .
В целом, вопрос соответствия заявленному сорту купленных семян у меня вызывает недоверие . Я просто спокойнее отношусь к выбору новых сортов , чего и Вам желаю ! И думаю , что потом , если вдруг мои адениумы зацветут совсем не так ахово , как предполагалось , я не буду расстраиваться ! Покупаешь 3 семечки одного сорта , и каждый сеянец потом имеет разную окраску ствола , разную форму листьев и их цвет( т.е. это уже не сорт а смесь сортов ) . Помните об этом всегда и сохраняйте равновесие .
3. В - третьих нужно нужно сказать о " лёгкости в уходе " . Она существует , но своеобразная . О капризности молодых сеянцев я немного говорила . Взрослые тоже иногда начинают болеть . Адениумы не любят перелива , а его можно устроить буквально одной лишней чайной ложкой воды при поливе . Моим адениумам больше нравится подсушенная почва . Каудекс накапливает в себе достаточное количество влаги , чтобы потом ею и жить . Их поэтому и называют кактусами , т.к. могут долго терпеть без полива . Если воды не хватает , стволики начинают сморщиваться , но после полива быстро восстанавливаются . Выносливость заключается в том , что если у растения и начинает гнить верх или низ , то эту часть можно смело обрезать . Если сгнили корни , он пустит новые , а если ветка , то из спящих почек ещё одна , а то и несколько взамен вырастут .
4. И в - четвёртых , если адениумы понравились , и очень сильно захотелось именно диковинных , забудьте о всех страхах и купите именно эти семена ! Потешьте своё самолюбие ! Кто не рискует , тот не пьёт шампанское ! А вдруг , как раз Вам и повезёт , и все мы будем завидовать ! А если не повезёт , то Вы спокойно поймёте почему . А вообще , любой адениум красив с любым каудексом и любыми цветами !
|